Развитие чая в Краснодарском крае

Краснодарский чай – общее название чаев, произрастающих в разных районах Большого Сочи. И только наша компания выращивает отечественный чай на его исторической родине - на тех самых плантациях в селе Солох-Аул, где больше ста лет был выращен первый в России чайный куст.

Солох-Аул – это маленький поселок в 30 км от моря, который делится на Верхний и Нижний. Именно здесь, среди живописных зеленых склонов, где несет свои прохладные воды горная река Шахе и располагаются наши сады.

Своим появлением краснодарский чай обязан селекционеру-самоучке И.А Кошману (1838-1935). Крестьянин Иов Антонович Кошман переехал в Россию с Украины. Но сначала он несколько лет работал на чайных плантациях в Грузии. В те времена считалось, что в более северных широтах чай расти не может. И действительно, первые попытки культивировать чай, привезенный из Китая, потерпели фиаско. Ни на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, ни у Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе, ни в имении Мамонтовой, где в 1878 году садовод Гарбе посадил четырёхлетние чайные кусты, растения не выдерживали суровых зим.

Несмотря на неудачный опыт коллег, Кошман решил приучить теплолюбивое растение к российскому климату. И это ему удалось. В 1901 году он привез семена из грузинского поселка Чаква и заложил свою первую чайную плантацию из 800 кустов.

Поначалу никто не верил в успех этого предприятия, но, тем не менее, дело у Кошмана пошло, и в 1906 году он собрал свой первый урожай и сделал первый чай. Ежегодно кустарным способом он изготавливал до 50 кг чая, который продавал в городе по рублю за фунт. Местные жители быстро распробовали продукт, и с удовольствием покупали его на сочинском рынке.

А уже через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке крестьянин-селекционер демонстрировал образцы своего лучшего чая трёх сортов: майского, августовского и сентябрьского. Высокую оценку труд Кошмана получил и на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге в 1913 году.

Расцвет краснодарского чая пришелся на советскую эпоху. Первые 150 га промышленных плантаций чая были заложены в 1936 году, чуть позже в районе Сочи появилась и первая чайная фабрика. В послевоенные годы развитие чаеводства возобновилось. Ароматный и терпкий темно-рубиновый чай на долгие годы стал любимым напитком миллионов людей по всему Советскому Союзу.

Но затем, случилась перестройка. Чайное производство, как и многое другое в стране, пришло в упадок. Возрождение традиций отечественного чаеводства наша компания начала в 2014 году. И сегодня «Краснодарскiй чай» является популярным, натуральным и качественным отечественным продуктом, который активно потеснил с полок импортные бренды.